2021
六月

10

2230

【主日证道】|乙年常年期第十一主日

1231231

福音(它比一切的种子都小,生长起来,却比一切蔬菜都大。)

恭读圣马尔谷福音 4:26-34

那时候,耶稣对群众说:「天主的国,好比一个人,把种子撒在地里;他黑夜白天,或睡觉或起来,那种子发芽生长,至于怎样,他却不知道,因为土地自然生长果实:先发苗,后吐穗,最后穗上长满麦粒。当果实成熟的时候,他便立刻派人,以镰刀收割,因为到了收获的时期。」

耶稣又说:「我们以什麼比拟天主的国呢?或用什麼比喻,来形容它呢?它好像一粒芥子,种在地里的时候,比地上一切的种子都小;当下种之后,生长起来,比一切蔬菜都大;并且长出粗大的枝条,以致天上的飞鸟,都能栖息在它的叶荫下。」

耶稣用许多这样的比喻,按照群众所能听懂的,给他们讲道。如果不用比喻,耶稣就不给他们讲什麼,但私底下,却给自己的门徒解释一切。

——基督的福音

证道:

各位弟兄姐妹:​

这个主日是乙年常年期第十一主日。本主日弥撒中的马尔谷福音,把天主的国在地上发展的情形,用撒在地里的种子的自然成长来做比拟。要了解这个比喻,首先我们来看看,这位撒种者究竟是谁。

基督称自己是那位撒好种子的,祂降生成人来到我们当中,就是要撒天国的种子。祂以慈悲善牧、伟大老师和福音使者的身份出现在我们当中。要把祂那从无尽慈爱与无量智慧的宝库中所带来的真理与圣洁的生命种子,撒在我们人间,好使我们能够结出感恩、平安、喜乐与爱的福音果实来。祂要使那散播出去的救恩种子成为我们生命的富足。

基督把天国的种子撒下之后,天国的幼苗,也就是教会,就开始破土萌芽了。当圣教会建立起来之后,耶稣便离世升天,直到收获的时期再来收获。在这期间,圣神继续耶稣撒种的工程。祂不仅撒种,也浇灌以及滋润所撒的种子。好让天中国的苗芽,也就是教会,继续不断的成长。

是啊,各位弟兄姐妹们,圣神也是那位撒种者。祂同时推动我们基督徒,在耶稣复活升天之后,借着祂在我们身上继续耶稣所做的。

因此,我们每位基督徒,也该当是撒种者。基督在复活升天前,已将这撒种的使命赋予了门徒,也赋予了我们。祂这样派遣他们去散播福音种子的时候说:所以,你们要去使万民成为门徒,你们要因父及子及圣神之名给他们受洗,教训他们遵守我说吩咐你们的一切。因此,我们基督徒该以善言善行来作为种子,将耶稣的教导不仅散播到人们的耳朵里,更是落入人们的心田深处,在人的心灵中接枝、成长并且开花、结果。

【只提供部分文稿,全部内容请观看视频或聆听音频】

评论

请你先登录再进行评论。